Girin Digdo
Blog Universitas Komputer Indonesia

Proses!

ni gw dapet di forum sebelah, jawaban yg gw cari2 selama ini dalam proses belajar.cek this out


***********************************************************************
post by spid3y on echo
Sel Desc 09, 2008 1:14 pm
 
saya pengen banget belajar programming,,tau seluk beluk sistem luar dalam kyk ECHO Staff,tapi masalahnya ko' saya males bgt ya,mksdnya wkt saya baru mulai utk belajar terasa boseenn bgt,tapi saya pengen cepet bisa.

saya pengen bisa semuanya,jd swkt saya belajar (ex:programming,script virus,dll),pasti pikiran saya ke yang lain,,misalnya gmn sih deface web itu? gmn sih nghack? gmn sih java? gmn sih yg lain?? itu trus menerus dalam pikiran saya sewaktu pengen en lagi belajar,makanya setiap saya mencoba focus ke 1 lesson,,saya tidak bisa sepenuhnya focus,pasti saya memikirkan tentang itu Crying or Very sad

tolong bantu saya,kasih saran atau pengalaman kk master,saya ingin belajar sampe bisa
***********************************************************************
post by mr_hidrogen on echo
Rab Desc 10, 2008 12:26 am
 
Bosen : Sangat Wajar
Gak Fokus : Sangat wajar
Pengen Bisa Semua : Lebih Wajar Lagi
Pengen Cepet Bisa : Sama, wajar juga

Tenang bro.. lu gak sendiri.. Dulu banget waktu gw belum bisa programming.. gw sama kayak elo.. kerjaan gw tiap hari adalah ngumpulin tutorial-tutorial-tutorial, dan tutorial.. ( kalau ngumpulin dan gak kebaca sih ampe sekarang, he3.. )

Semua pengen gw pelajarin..
Semua pengen gw tahu..
Semua pengen gw baca..

Tapi gak pernah fokus, cepet bosan dan capek, iya gak ?

Selamat, berarti lu udah berada di jalan yang benar. Sekarang lu lagi masuk di tahap BFS ( Breadth-first search ), gak apa-apa. Perluas aja dulu pengetahuan lu tentang ini itu biarpun gak dalem.

Istilahnya.. kenali dulu dunia..

Kalau lu udah puas mengenali dunia, make tool instant, dll baru masuk ke something serious.

Belajar programming / networking atau apapun sesuai minat elu.

Masalah fokus dan gak bosan adalah biasa. Jangankan programming, gw belajar html aja sekitar 3 hari. Terus ditinggal 1 tahun ( karna bosan, coba2 yang lain, malas, dll ) belajar lagi 7 hari. tinggal lagi 2 bulan, belajar lagi 5 hari, baru deh gw ngarti.. ( nangkep point gw ? Ada jeda yang panjang disana, mungkin waktunya gak setepat itu, tapi kita2 gitulah )

Gak peduli lu gampang bosan, gak peduli lu gak fokus, yang penting lu tetap belajar and belajar. Seringkali lu paham sesuatu setelah lu mempelajari sesuatu yang lain.

Malas ? Wajar.. kalau gak mod gak usah di paksa. Gak akan ada yang masuk ! Tapi kalau lu lagi dapet mod.. JANGAN DITUNDA-TUNDA.. sayang, mod gak muncul setiap saat.

Terus belajar and belajar, bosan ya refreshing, tapi jangan lupa belajar lagi. Suatu saat lu bakalan sadar kalau udah ada sesuatu yang lu bisa Smile

Gak usah dengerin kata-kata orang yang bikin motivasi lu turun.. percaya deh.. yang gw tulis ini bukan cerita orang, ini pengalaman gw sendiri.

Kalau kata orang "butuh kerja keras" betul ! Tapi bisa di cicil, gak ada yang nuntut lu bisa semalam, inget, cicil ! Bukan ditunda

Kalau lu pengen cepet bisa, ada tips yang gampang : bikin sesuatu yang berguna buat dirilo sendiri atau orang lain setiap lu dapet sesuatu. Misal, bikin kalkulator sederhana.. Lu bakal ngerasa ada progress yang nyata dari sana Smile

Meskipun gw bukan seorang expert, setidaknya ada yang gw bisa sekarang.. Met belajar bro..
Format Lainnya : PDF | Google Docs | English Version
Diposting pada : Rabu, 07 Juli 10 - 09:10 WIB
Dalam Kategori : PROSES, BELAJAR
Dibaca sebanyak : 1111 Kali
Tidak ada komentar pada blog ini...
Anda harus Login terlebih dahulu untuk mengirim komentar
Facebook Feedback